「遙距營商計劃」與「科技券」分別

遙距營商計劃 VS 科技券
遙距營商計劃 VS 科技券 (圖片取自 創科局-科技券)

創科局前局長楊偉雄指,推出「遙距營商計劃」(D-Biz)時,曾提出會「全額資助」。但坊間不少成功申請的中小企表示,最終獲得的資助僅為申請金額的一成,甚至有個案申請 9 萬元卻僅批不夠 2,000 元,而當中只有 14 間可獲全額資助。

最近,創新科技署署長潘婷婷為此解畫,「全額資助」是指不須申請人投入金額作配對,項目費用全數由政府負擔,但並非「照單全批」。審批金額時會考慮多方面因素。

署長分享部分失敗的個案,包括藝術學校欲開設美妝課程,因不符其業務性質而不獲批;另一間資訊科技公司,申請合共約10萬元購買平板電腦等設備,但不包括軟件配套,不符合經濟效益,亦未有遵循計劃財務原則;反之,一間書店申請3個項目,包括雲端零售管理系統、設立網上電子書店、遙距存取文件,因符合計劃宗旨,成功獲批約12.3萬元資助額。

創新及科技局局長薛永恒強調,政府必須小心把關,確保公帑用得其所,如申請金額不合理,將會調整金額或拒絕申請。

香港創科發展協會主席陳迪源直言,如果公司想申請就應盡快。如果公司要申請定製項目,也可以考慮其他資助計劃,例如TVP (科技券)。TVP (科技券)除了提高資助上限、增加項目和降低申請者投入比例外,新的優化包括 2 個月審批時間的新指標,以及申請者可在提交申請後立即啟動項目的自由。

_________________________

 

如果對「D-Biz」及「TVP」有任何疑問,我們的團隊樂意為您提供專業意見,節省閣下的寶貴時間和精力。如欲了解更多,歡迎隨時與我們聯絡

#「遙距營商計劃」vs「科技券」

 

 

error: Content is protected !!
×