應對減碳長遠策略 政府推出不同資助項目基金

應對減碳長遠策略 政府推出不同資助項目基金
應對減碳長遠策略 政府推出不同資助項目基金 (圖片取自 freepik)

近日,財政司司長發表網誌,提到為應對全球氣候變化帶來的挑戰。當局會制訂長遠減碳策略,包括投放資源在環境保護和優化城市建設等。以往年為例,合共投放了超過100億元處理環問題,當中包括成立低碳綠色科研基金和延長清潔生產伙伴計劃等。

低碳綠色科研基金

計劃旨在鼓勵及支持減碳和綠色科技項目,鼓勵有關技術的廣泛應用,並幫助香港推動和吸引更多在科研的投資。基金每年接受兩次申請,優先考慮支持的綠色科研主題,包括減碳節能、綠色運輸、廢物管理、空氣及水質素管理等。除指定本地公營科研機構和研發中心外,亦接受本地公司的申請。

清潔生產伙伴計劃

計劃旨在鼓勵港資工廠採用清潔生產技術和作業方式,減少空氣污染物及污水的排放,降低生產成本及提升能源效益,協力締造更清潔的環境。推行至今已資助近2,300家企業,每年為區內減少超過3.8萬公噸空氣污染物、1.9千萬公噸污水的排放,以及節省超過1.8萬太焦耳的能源及超過20億元的生產成本。計劃會針對生產工序排放大量空氣污染物、使用大量損害環境的化學品或物料、消耗大量燃料和能源、及改善環保方面具有良好潛力的四種行業類別為主要目標。

______________________________

減碳是政府長遠的目標,相信政府會陸續推出不同類型的資助計劃惠及相關企業。如閣下希望為環保出一分力,或對政府資助計劃細則有任何疑問,歡迎隨時與我們聯絡。我們的團隊樂意為您提供專業意見,節省閣下的寶貴時間和精力。

#應對減碳長遠策略 政府推出不同資助項目基金

error: Content is protected !!
×