成功申請政府資助 五大因素務必考慮清楚

成功申請政府資助 五大因素務必考慮清楚
成功申請政府資助 五大因素務必考慮清楚 (圖片取自 freepik)

政府每年都會推出各式各樣的資助項目,特別受新冠肺炎疫情影響,「防疫抗疫基金」下有過百項資助以供不同企業申請。不過,申請時需要注意各項細節,否則不獲撥款時就徒勞無功。如果希望申請成功,最基本的要考慮以下因素:

 

(1)注意股份比例:在香港,不少中小企老闆持有不止一間公司,若同一股東持有多間公司且股份比例均超過30%,不少資助項目都不能在多間公司同時申請。

 

(2)香港公司:一般而言,大部份政府資助項目,都需要持有香港政府發出的商業登記證或公司註冊證明書,並要提供文件以證明公司已有實質的業務運作。

 

(3)留意行業及相關牌照:要注意是否持有合適的行業牌照,以及商業登記證的業務性質是否符合相關資格。切忌因為申請資助而更改企業的業務,有可能會因此而面對法律訴訟。

 

(4)資助比例:政府的資助項目種類繁多。有部份會全數資助,但有部份的資助金額可能只有一半。企業申請時,應該先衡量自身的財務狀況,繼而決定申請與否。

 

(5)申請時間:要留意,由入紙申請到領取款項的時間。短的可能數星期,長的可達半年或以上。如果需時較長,企業應該預留時間及考慮清楚未來發展,衡量清楚再決定申請與否。

______________________________

本公司專為各大中小企業提供顧問服務,以協助申請各類型政府資助。如有興趣了解更多,或對申請政府資助有任何疑問,歡迎隨時與我們聯絡。我們的團隊樂意為您提供專業意見,節省閣下的寶貴時間和精力。

#成功申請政府資助 五大因素務必考慮清楚

error: Content is protected !!
×