新冠肺炎疫情持續 預料政府大力支援創科發展

新冠肺炎疫情持續 預料政府大力支援創科發展
新冠肺炎疫情持續 預料政府大力支援創科發展 (圖片取自 freepik)

新冠肺炎疫情持續,過去一年,對本港經濟及社會民生造成沉重打擊。財政司司長陳茂波近日發表網誌,提到本年度會繼續支援社會各界。當科技與創新意念能凝聚匯流成動力,就可以成為推動經濟持續發展的新動能。然而,科技研發和應用需要大量資源配合。因此,在創科發展的初期,政府的介入與支持就顯得相當重要。

 

最明顯的包括政府在去年優化「科技券」計劃,將每個獲批項目的政府資助比例已提高至75% (俗稱3:1),每名申請者的累計資助和獲批項目數目的上限亦分別增加至60萬元和6個項目。資料顯示,計劃至今已批出逾3,000宗申請,涉及資助總額達5億港元。

 

另外,政府在去年初擴大「創新及科技基金」下「公營機構試用計劃」的資助範圍,幫助更多本地科技公司將其研發成果實踐及「商品化」。去年3月,該計劃更因應疫情推出特別徵集,支持防控疫情的產品開發和科技應用。當局透露至今已批出逾60宗申請,當中約一半申請由本地科技公司負責,總共涉及資助總額逾1億港元。

 

疫情仍未見頂,至今已一年多,相信本年度政府會繼續鼓勵各行各業積極加強創科項目的應用,藉以協助政府抗疫工作。包括資助防疫產品和科技應用研發項目。有助推動本港的經濟多元化發展,帶來持續動力。

______________________________

常見的政府恆常資助項目如「科技券」、「創新及科技基金」、「企業支援計劃」等全年開放接受申請。如欲了解更多,或對資助項目有任何疑問,歡迎隨時與我們聯絡。我們的團隊樂意為您提供專業意見,節省閣下的寶貴時間和精力。

#新冠肺炎疫情持續 預料政府大力支援創科發展

error: Content is protected !!
×