D-Biz已增撥至19億 可考慮申請科技券TVP

D-Biz已增撥至19億 可考慮申請科技券TVP

D-Biz已增撥至19億 可考慮申請科技券TVP (圖片取自 freepik)

「防疫抗疫基金」下的「遙距營商計劃D-Biz」,旨在資助企業採用資訊科技方案,在疫情期間協助各行各業數碼轉型。政府最初只預留5億元推行計劃。推出1個多月後,反應極之熱烈,已迅速加碼至15億元。直至最近,撥款已增至19億元。

該署表示,申請期內共接獲逾3.8萬宗申請,超過9成來自中小企,其中近萬宗申請於10月最後一周遞交。至今已處理逾2.8萬宗申請,其中25,930宗獲批,截至上月15日,只有2,108宗申請被拒。扣除有3,416間企業在獲批後沒有接受申請結果或未有提供相關文件等個案,獲批申請資助額已達14億元,平均每宗獲批約6萬元。發言人表示,政府希望透過增加計劃的承擔額,盡量滿足申請企業在疫情期間對遙距營商的殷切需求。計劃秘書處正處理餘下申請,預計1月底前通知有關企業。業界估計,餘下未完成審批的申請者平均可獲批大約5萬元。

計劃秘書處生產力局表示,最多獲批的資訊科技方案為網上營商、客戶數碼體驗升級,以及網上客戶服務和推廣。

另外,至於當局會否考慮將計劃恆常化,由於計劃只是在「防疫抗疫基金」下推出的有時限措施,暫時沒有計劃重新接受申請或上調每間企業最高可獲的資助總額,但企業可申請「科技券TVP」。TVP現時每間合資格企業可獲最高60萬元的累計資助額以進行最多6個項目,而每個獲批項目可獲資助最多四分之三的開支,即企業只須承擔不少於四分之一的項目成本。

雖然TVP只得七成半資助,但最高資助額多達六十萬元,比D-Biz三十萬元多出足足一倍。由於TVP是全年開放接受申請,只要企業做好準備即可以提出。同時,資助覆蓋範圍也相對較廣,只要是使用科技服務和方案的項目,以提高生產力或將業務流程升級轉型即可。現今做生意要成功,單靠固有的營商套路並不足夠,必須要適應新時代的營商模式才能提升競爭力。最常見的新技術如管理系統、大數據分析、雲端技術、遙距控制等,都可在各行各業應用得到,提升企業的營運效能,增強競爭優勢。

______________________________

除TVP外,政府其他的恆常資助計劃仍全年開放接受申請。如欲了解更多,或對資助項目有任何疑問,歡迎隨時與我們聯絡。我們的團隊樂意為您提供專業意見,節省閣下的寶貴時間和精力。

#D-Biz已增撥至19億 可考慮申請科技券TVP

error: Content is protected !!
×

Powered by WhatsApp Chat

×